На БАМе установилась 30-градусная жара. Стальную магистраль от зноя спасает «холодильник» из больших камней вдоль железной дороги. Устройство охлаждающей наброски на новых двухпутных участках ведет «Бамстроймеханизация» (входит в Нацпроектстрой).

Высокие температуры воздуха для железной дороги, которая проходит в зоне вечной мерзлоты, создают не меньше проблем, чем сильные морозы зимой. В местах застоя воды около насыпей и частичного протаивания мерзлых грунтов могут образовываться просадки земляного полотна. На таких участках вводят ограничение скорости движения поездов и проводят ремонтные работы.

В рамках строительства вторых путей и разъездов на БАМе проектировщики разработали способы сохранения вечной мерзлоты в основании насыпи. Это строительство водоотводных канав и охлаждающих набросок. Механизаторы на откосах собирают «мозаику» из крупных камней диаметров от 20 до 50 сантиметров.Толщина слоя – до одного метра. Такая конструкция не пропускает солнечные лучи и сохраняет холод внутри насыпи даже при сорокоградусной жаре. Минусовые температуры «замораживают» грунт под верхнем строением пути, поэтому железной дороге уже не страшны просадки и пучины.

Для охлаждающей наброски используют особо прочный камень с карьера Курьян, который разрабатывает «Бамстроймеханизация». Природный материал сохраняет свои свойства 400 лет. В течение этого времени камень в условиях резких перепадов температур, зноя и сильных морозов будет прочным.

Водоотводные канавы тоже защищают от коварств вечной мерзлоты. Траншеи сначала укрывают специальным гидроизоляционным материалом, а потом укрепляют камнем. 

Самый большой объем охлаждающей наброски выполнен на объектах линий Тында – Хани, Тында - Бамовская.

16 июля 2025, среда