Компания «Бамстроймеханизация», входящая в Группу компаний 1520, приступила к строительству вторых путей на участке Кутыкан – Кувыкта линии Хани - Тында Дальневосточной железной дороги.
Подразделения строительной компании развернули земляные работы. На 21-километровом участке железной дороги механизаторам предстоит переработать около 600 тысяч кубометров грунта: произвести отсыпку насыпи, контрбанкетов, охлаждающей наброски, досыпку откосов, нарезку канав.
На перегоне Кутыкан – Кувыкта будет построено 19 искусственных сооружений, в их числе внеклассный мост через реку Кованта длиной 465 метров, 8 металлических и железобетонных мостов длиной от 23 до 44 метров, 10 железобетонных водопропускных труб длиной от 20 до 42 метров.
На участке запроектирована автоматическая локомотивная сигнализация, применяемая как самостоятельное средство сигнализации и связи на базе системы АБТЦ-МШ с централизованным размещением оборудования по каждому пути. Для стабилизации земполотна и сохранения вечной мерзлоты на вторых путях уложат геотекстиль, построят охлаждающую скальную наброску. В целях обеспечения безопасности движения выполняется монтаж противообвальных сооружений на наиболее опасных участках данного перегона. 425 метров скально-обвальных участков будут защищены специальной георешеткой. В рамках строительства вторых путей «Бамстроймеханизация» построит здесь 9 пунктов обогрева для железнодорожников и посадочную платформу на разъезде Кутыкан.
- В ближайшие дни состоится сдача нового разъезда Глухариный на перегоне Лумбир-Хорогочи, который станет первым объектом, построенным в рамках модернизации линии Хани-Тында, где сейчас проходят 15 составов в сутки. В 2018 году после сдачи в эксплуатацию разъездов Моховой и Студенческий, и железнодорожной инфраструктуры обновлённой станции Тында пропускная способность линии увеличится до 18 пар поездов в сутки, - отмечает и.о. начальника Тындинского центра организации работы железнодорожных станций Сергей Липень. – А в перспективе, с вводом других двухпутных перегонов на участке Хани – Тында пропускная способность линии существенно повысится.
Участок от Лены до Тынды был запроектирован в двухпутном исполнении. Поэтому при строительстве БАМа с 1975 по 1984 годы здесь было отсыпано земполотно под два пути, но рельсошпальная решетка уложена только на одном пути. Для скрещивания поездов наряду со станциями были построены разделительные пункты, расстояния между которыми составили от 15 до 40 километров. На первоначальном этапе такая схема позволяла пропускать заявленное количество поездов. В связи с постоянным ростом объемов перевозок по БАМу большинство перегонов стали ограничивать пропуск поездов, а по прогнозу к 2020 году не позволит перевозить предъявляемый объем грузов. В 2012 году ОАО «Российские железные дороги» было принято решение модернизировать Байкало-Амурскую магистраль: двухпутные вставки, новые разъезды, на ряде участков – вторые пути, реконструировать узловые станции. В июле 2014 года «Бамстроймеханизация» после проведенного конкурса стала генеральным подрядчиком по развитию участков Хани - Тында и Бамовская – Тында Дальневосточной железной дороги. В рамках данного проекта предусмотрено строительство 14 разъездов. вторых путей на 7 перегонах, устройство автоблокировки на участке Бамовская - Тында.