«Бамстроймеханизация», входящая в Группу компаний 1520, развернула масштабные работы по реконструкции 13 скально-обвальных участков, а также двух перегонов, подверженных деформациям, на Забайкальской железной дороги. Проектом предусмотрено строительство сооружений вдоль ж/д линии, предназначенных для защиты железнодорожных путей от несанкционированных скальных обвалов, осыпей, камнепадов, а также укрепление насыпи в прижимах к рекам.
Общая протяженность 13-ти скально-обвальных участков, расположенных на разных перегонах с 5898 по 6855 км Транссиба, составляет 12 989 метров. Площадь укрепления откосов сеткой 410 472 м2. Для предотвращения обвальных и осыпных процессов выполняются очистка склонов и откосов от неустойчивых элементов горных пород, устройство защитного сетчатого покрытия, тросовой обвязки с анкерным креплением и устройством камнеулавливающих барьеров.
- Сложность выполнения работ заключается в том, что устройство защитных сооружений выполняется только с привлечением специализированной строительной организации, имеющей подготовку в области промышленного альпинизма. Для установки гибких анкеров необходимо бурение шпуров диаметром 110 мм глубиной 3,85 м специализированной буровой установкой Колибри. Спуск и подъем инструментов и оборудования для производства работ на высоте осуществляется с помощью монорельсовой дороги, - рассказывает заместитель руководителя производственного отдела оперативной группы «Бамстромеханизации» в Чите Надежда Корякина.
На 6997-6999 км участка Амазар – Германовский идет реконструкция земляного полотна протяженностью 1400 метров. Железнодорожный путь на этом участке расположен на крутом скальном косогоре долины р.Амазар. Река протекает с нечетной стороны от железной дороги в непосредственной близости от подошвы насыпи. Проектом предусмотрено строительство защитных сооружений от скально-обвальных явлений вдоль ж/д линии и ликвидация оползневых процессов земляного полотна. Здесь ведется устройство укрепительной бермы из горной массы с нечетной стороны, отсыпка откоса из монолитного бетона, расчистка и профилирование водоотводного кювета вдоль 2 пути, расчистка нагорной канавы.
Большой фронт работ у «Бамстроймеханизацции» на станции Черновская Забайкальской магистрали. Расположенная между двумя озерами железнодорожная насыпь здесь подвержена интенсивным деформациям. Постоянное подтопление земляного полотна, высокая сейсмичность площадки и большие динамические нагрузки от поездного движения активизируют деформативные процессы, в том числе разжижение водонасыщенных грунтов, лежащих в основании насыпи, что отрицательно сказывается на устойчивости железной дороги. В целях предотвращения техногенной катастрофы - разрушения земляного полотна Транссиба на этом участке, - первоочередным мероприятием является ликвидация источника подтопления – озер Верхнего и Нижнего.
В рамках реконструкции этого участка Транссиба предусмотрены водопонижение грунтовых вод в основании земляного полотна, строительство железобетонных мостов, сбросной плотины, продольных дренажей, усиление основной площадки земляного полотна, сооружение железнодорожного обхода участка активных деформаций земляного полотна на ПК61739+00 – ПК61751, монтаж шумозащитного экрана.
- Работы на этом объекте ведутся с 2016 года. На сегодняшний день построены железобетонные мосты под пути №34, 1,2, сбросная плотина с гидрозатвором, выполнены работы по устройству земляного полотна с применением геосинтетиков под железнодорожный пути №34, 1,2, по строительству инженерных коммуникаций по трассе проектируемого обхода, шумозащитного экрана, - объясняет Надежда Корякина. - Предусмотренные мероприятия позволят обеспечить после реконструкции стабилизацию и устойчивость земляного полотна и в дальнейшем исключить деформационные процессы на этом участке Транссиба.
На сегодняшний день эти объекты относятся к одним из особо опасных участков Забайкальской железной дороги, после их реконструкции будет существенно повышена безопасность движения на этих перегонах Транссибирской магистрали, а именно: стабилизация земляного полотна и защита железнодорожного пути от возможного обрушения скальных откосов.
В этом году «Бамстроймеханизация» планирует завершить реконструкцию 8 скально-обвальных участков.