Новая железная дорога Журавка – Миллерово скоро соединит напрямую Воронежскую и Ростовскую области. Поезда с Юго-Восточной железной дороги прямым ходом пойдут на Северо-Кавказскую магистраль.
Двухпутная электрифицированная дорога по протяжённости невелика – всего 137,5 км, но стратегически важная. Пропускная способность её после ввода в эксплуатацию составит до 240 пассажирских и грузовых поездов в сутки в двух направлениях. Дорога станет частью скоростного хода «Север – Юг». Всё это возлагает особую ответственность на заказчика – ОАО «РЖД». Отсюда и повышенное внимание к ней.
Недавно президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров совершил облёт трассы на вертолёте. Сверху было хорошо видно, как снуют по дорогам самосвалы, ползают по насыпи бульдозеры и утюжат её мощные катки. Можно окинуть взглядом всю картину: где ведётся укладка рельсошпальной решётки, где отсыпается земляное полотно и возводятся опоры мостов.
Спустя несколько дней вице-президент ОАО «РЖД» Олег Тони провёл в Воронеже очередное совещание с руководителями подрядных организаций. Оно не первое и не последнее. В сооружении дороги принимают участие Желдорвойска РФ, и в конце января вместе с Олегом Тони на трассе побывал заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков. Позже в штабе стройки отметили, что работы идут по графику и сомнений в выполнении плана нет.
Объёмы работ на линии Журавка – Миллерово немаленькие. На линии будет семь железнодорожных станций и пять тяговых подстанций. Проектом предусмотрено возведение 98 искусственных сооружений, в том числе четырёх больших и одного среднего мостов, эстакады, виадука, четырёх автодорожных путепроводов, 19 путепроводов сельхозназначения, 66 водопропускных труб. Причём 70 искусственных сооружений уже построено.
Первое звено новой железной дороги торжественно уложили 20 апреля прошлого года. Тогда в церемонии укладки принимали участие Олег Тони, Руслан Цаликов, первый заместитель главы Минобороны, и Анатолий Володько, начальник Юго-Восточной. А сегодня строители укладывают в среднем 1,2 км рельсошпальной решётки ежесуточно. Завершить стройку планируется в третьем квартале.
Уже в марте намеревается сдать свой 10-километровый участок один из субподрядчиков – компания «Бамстроймеханизация». Она начала отсыпку полотна от станции Журавка. Чтобы обеспечить качество и надёжность фундамента пути, использовались новые технологии: армирование георешётками основания земляного полотна, укрепление откосов геоматами и другие ноу-хау. Механизаторы работали в две смены, задействовав 150 машин. За год перелопатили почти 4,5 млн куб. м грунта. Это было нелегко: в прошлом году дожди лили 140 дней! Когда подморозило, работа пошла быстрее.
– С погодой в этом году нам везёт, – говорит прораб фирмы «Юго-Восток-строймеханизация» Ростислав Сомов. – Я в Интернете два сайта смотрел: март тоже холодный обещают.
Мы с коллегой-фотокорреспондентом переглядываемся недоуменно: а в чём везение?
– Мы же подвозом инертных стройматериалов занимаемся, – объясняет Ростислав, – тут видите, какая насыпь на нашем участке: до 15 м высотой! Участок два с половиной километра, а грунта 300 тыс. куб. м потребовалось. Грузовики наши один за другим идут. Бесперебойно – потому как по зимнику. За март-то мы, даст Бог, всё успеем, а то ведь как было прошлой осенью – помнишь, Вань?
– Да разве забудешь такое, – вздыхает помощник геодезиста Иван Полеся. – Видите, с той стороны насыпи поля. Там кукуруза, подсолнечник, тут же у нас сплошь чернозём. Ну вот мы и решили осенью своим бульдозером затопление полей предотвратить: лило с высоченной насыпи прямо водопадом! Урожай-то мы спасли, а бульдозер чуть не утопили. Железнодорожные войска нас выручили: они двумя своими бульдозерами наш из чернозёмной топи вытащили!
Ивану чуть за тридцать, а Ростислав настолько моложе, что стесняется назвать возраст.
– Напишите, – просит меня, – что я с 1987-го, а то как-то не солидно для прораба…
Успокаиваю: по сравнению со срочниками из Железнодорожных войск он вполне зрелый муж. Приятели наскоро всухомятку перекусывают в грузовом уазике и не без зависти поглядывают на большую брезентовую палатку за дальними сугробами: туда «жэдэвэшникам» только что доставили обед. Может, в палатке и попрохладнее, чем здесь у них, зато обед горячий…
А общего у них с соседями – не только стройка. И у Славы, и у Вани, и у срочников из Желдорвойск, даже у многих их командиров со звёздочками эта стройка – первая крупная в жизни. Выходит, и зима с редкими для российского юга морозами, метелями и снегами, и насыпь, поднявшаяся на 15 м, навсегда останутся их общими воспоминаниями.
Едем на следующий объект.
– Не верите, что тепло? А вы зайдите! – бригадир строителей Салфуддин Паша-оглы Сурхаев указывает на сомнительного вида временную лестницу, ведущую в строящийся двухэтажный красавец-дом.
Карабкаемся, жалея, что усомнились. Попадаем внутрь и убеждаемся – в доме, правда, очень тепло.
– Видите, тут же двойной слой утепления! Материалы используем самые современные. Стены вроде не очень толстые, но хладо-, жаро-, ветронепробиваемые.
А усомнились мы, потому как перед этим сильно замёрзли в посёлке Гартмашевка. Рядом с ним появится станция Сергеевка. И жильё здесь строят для её будущих работников. Два 4-квартирных и один 2-квартирный симпатичные коттеджи, рядом – 10 гаражей, под ними – глубокие погреба, для каждой семьи отдельно. А вот детская площадка с качелями-каруселями, понятно, общая. Автономное водоснабжение, газ магистральный – словом, комфорт!
Накануне такой же строящийся дом мы видели на окраине райцентра Кантемировка – там будут жить работники станции Журавка.
Дома строит саратовское ООО «Синарис». Бригадир Сергей Суименко, коллега Салфуддина Паши-оглы с гордостью и с неподражаемым волжским говорком объясняет: их фирма выиграла тендер, объявленный на сооружение жилья для новой дороги. Организовала его Желдорипотека Юго-Восточной дороги.
Победили саратовцы не случайно – налицо и темпы, и качество. И скромная цена – что немаловажно для будущих ипотечных новосёлов. Паша-оглы темпераментно жестикулирует:
– Мы эти дома только в ноябре 2016-го начали – самим не верится! Видите, буран какой, ветер какой сумасшедший?!
Ох, видим, ёжимся мы с товарищем.
– Ну вот, а мы вчера всё-таки металлочерепицей крышу крыть закончили, хоть и сдувало нас! Военные-то железнодорожники с укладкой рельсов всё темпы прибавляют, вот и нам поторапливаться приходится!
Базовый лагерь военных железнодорожников расположился близ деревни Колесниковка. Палаточный городок стоит посреди чистого поля. В нём живут тысяча триста строителей.
Вдоль брезентовых фасадов идут дощатые настилы, их, сгибаясь от ветра и жмурясь от позёмки, чистят лопатами дневальные. Снегопад сильнейший, хорошо хоть мороз ослаб, а ведь случалось этой зимой и за минус 20…
– Да, товарищ полковник, условия тут у вас прямо-таки спартанские, – обращаемся к заместителю начальника управления ЖДВ Южного военного округа Юрию Хорту.
– Да разве же это спартанские, – улыбается Юрий Михайлович, – вот когда я зелёным лейтенантом БАМ строил, там было суровее. Переводился потом в Невинномысск из Чегдомына – когда уезжали, было на термометре минус 42. И формы такой, как сейчас, у нас тогда не было. Нынешняя вроде и не толстая, но греет нормально, потому как эффект луковицы, слоёв много.
Стройка молодости запоминается навсегда, такая, как БАМ, тем более. Журавка – Миллерово, объясняет командир, после БАМа второй крупный проект, в котором участвуют Желдорвойска. Конечно, протяжённость дорог не сравнить, но трудоёмкость здесь не слабая – из-за рельефа и почвы. Перепад высот большой, а чернозём вязкий.
На нынешней стройке дальневосточных частей ЖДВ нет.
– Им там своих дел хватает. А все остальные пять бригад здесь представлены: и Краснодар, и Волгоград, и Абакан, и Омск, и Рязань.
Сам полковник родом из Брянской области. Юрий Хорт за свою военную карьеру сменил восемь гарнизонов, география – вся страна, от Питера до Дальнего Востока и Сибири. Младший его сын Миша пока ростовский гимназист, а вот старший, Сергей, уже учится в РГУПСе. Тоже решил пойти по железнодорожной стезе.
– Серёжка мой в пяти школах поучиться успел. И в каждой новый язык пришлось зубрить! И английский учил, и французский, и немецкий, и даже – в Тюмени, кажется, или в Омске – почему-то испанский преподавали, представляете?
– А результат, Юрий Михалыч?
– Да как у всех, – смеётся, – только мы по одному иностранному языку толком не знаем, а мой старший – сразу четыре!
И тут же с улыбкой уточняет:
– Правда, нам в родном нашем питерском военном университете так немецкий вдалбливали, что я зачёт под названием «допрос военнопленного» хоть сейчас на «пять» сдам!
И вдруг грустнеет:
– Давно заметил: после сорока годы мелькать начинают, как пикеты дорожные на полном ходу. Не замечали?
Киваю – как не заметить?
…На строительстве железной дороги Журавка – Миллерово воины-железнодорожники задействовали около 500 единиц специальной техники. Часть её придана подразделению, которым командует подполковник Виталий Буценко. В 2014 году его батальон механизации был признан лучшим в Железнодорожных войсках России. Сослуживцы уверены, что и в этом году Буценко победу не уступит.
Строг, высок, худощав, подтянут. И немногословен. Сколько тысяч кубометров отсыпали? Столько-то. За два года базирования в здешнем лагере никаких эксцессов у личного состава не было.
Спартанские, говорите, условия? Усмехается: а вот представьте – никто не болеет, ни офицеры, ни рядовые, ни контрактники, ни срочники. И заметьте: когда у первого срока наступил дембель (теперь же по году служат), многие оформились на контракт и в этих спартанских условиях остались добровольно, хотя, спасибо Родине, не безвозмездно.
Контрактник – это вам не срочник, он уже многое умеет. И остаются на контракт как раз те, кто чему-то научился и что-то полюбил. Грузовик или бульдозер. Или батальон свой. С такими работать и служить легче и командовать – тоже. В прошлом году их батальон первым сдал свой объект. Отсыпали станцию Зайцевка к 6 августа, к своему празднику – Дню Желдорвойск, и на веки вечные установили там самодельный памятный камень в честь 165-й годовщины российских ЖДВ.
Трясёмся на джипе по заснеженной дороге. Хорошо хоть заснеженной, а то ухабы были бы ещё глубже. Буценко поворачивается к нам с переднего сиденья:
– Железнодорожники спросили местную власть: когда вам восстановить автодорогу – сейчас или позже? Здешние ответили: когда железную сдадите. Так что в третьем квартале начнётся реконструкция.
Он родился в Казахстане, в посёлке Тюль-Кубас. Мама работала бухгалтером, отец на заводе. А «когда всё началось», поняли, что надо переезжать в Россию. Теперь родители на пенсии, живут в деревне Лучинки Владимирской области. Оттуда сам Виталий и уехал поступать в Питер, в Военно-транспортный институт имени Фрунзе. Да, в тот, где учился и Хорт. А потом началась служба с постоянными кочевьями, и к родителям заносило нечасто.
Виталий помнил, как они любили танцевать под любимые песни и подпевали тихонько в два голоса. А потом, как залез он однажды в Интернет и нашёл «юзера», у которого купил в подарок отцу на юбилей настоящий патефон с ручкой сбоку и набор «винила» с песнями родительской молодости.
– Отец говорит: они с мамой иногда во двор выходят или в садик и слушают патефон. Проводов-то не надо, завёл ручкой, и все дела. Говорит, даже танцуют иногда.
…Знакомимся с сержантом Владимиром Мамедовым из путейского батальона. Он, во-первых, контрактник, во-вторых, представитель династии военных железнодорожников.
Дядя его, Радик Самедович Мамедов, был замполитом 39-й отдельной ордена Жукова бригады ЖДВ. И мама Роза Самедовна на пенсию из ЖДВ ушла ефрейтором. Родной брат Александр – старший лейтенант, и двоюродный брат Радик – старшина, служат вместе с ним и живут в соседних палатках. Только Владимир в путейском батальоне, а братья – в мостовом. Они недавно построили один путепровод и уложили несколько водопропускных труб под земляным полотном.
– Я как-то задумался: а может, хватит? Это уж после армии я в ЖДВ служил и после по контракту ещё полтора года там же. У меня в военном билете специальности и должности: сварщик, водитель, командир отделения. Ну вот, подумал я тогда, может, хватит в ЖДВ Мамедовых? И поступил в Краснодаре в колледж культуры, экономики и права.
Окончил его Владимир в 2013 году и получил диплом по специальности «банковское дело». А на последнем курсе начал оформлять контракт на службу в… ЖДВ.
– Опять?!
– А я понял – не могу без этого. Здесь дело настоящее, и дисциплина, и мужики надёжные.
…Все эти дни я думал: что же объединяет военных и гражданских строителей железной дороги Журавка – Миллерово? И вспомнил слова сержанта Мамедова: «Дело настоящее, большое…»
Алексей Черниченко
Москва – Воронеж – Москва
Фото Сергея Киселёва